與我同團認識的夫妻朋友, 聽我來此地第二次非常好奇! 在去航轉機的曼谷機場
就一直問一直問, 是哪一個部分的尼泊爾吸引了我? 其實我並不十分地想過這個
原因, 我只想來...
第一天因為尼航的班機延誤, 原本下午到的班機變成晚上十點多才到, 當然此團十位
同團的友人已經熟到滾瓜爛熟了, 甚至還認識了同航次的其他台灣自助客, 出國就會
有這樣讓人歡喜的地方, 原來我愛我的國家, 愛我生長的土地, 只要是故鄉來的人都是
我的朋友.
尼泊爾有很多地方讓我感動, 人民的純樸與真誠, 即使再窮困的物質生活, 也不會向觀光客
要不該要的或不該拿的東西, 他們只希望你, 能看看他們手上兜售的手工藝品, 小孩子會問
可以與你照相交換糖果或原子筆好嗎? 雖然偶而行李也會遭竊, 但機率非常非常少, 甚至連
擺在飯店忘了拿走的鈔票也不會拿, 他們絕不會認為是小費, 因為鈔票數字不對...
有人戲稱, 尼泊爾的廟宇比房舍多, 神祇比人多, 是個眾神居住的國度, 一點也不為過,
第二天一早我們去博拿大佛塔, 那是藏傳佛教一處香火很鼎盛的佛教聖地, 腹地的中央
是大佛塔, 塔的最高處就是尼泊爾的標記---四眼天神, 沿著佛塔的第一層有無數個轉經筒
讓人順著時鐘方向轉經, 每個人不約而同靜靜的, 排著先後順序轉著經筒, 口裡小聲念著
六字真言, 每個人的神情專注, 看了很讓人感動, 十點多以後, 來的觀光客愈來愈多就破壞了
原本的寧靜, 藉著周邊的商家也開店了, 你可以在這裡看到尼泊爾當地的人, 西藏人, 錫金,
印度人, 中國人, 日本人, 還有老外, 穿著當地服飾的老外, 周邊的喇嬤廟敲著鐘聲, 聽起來
很莊嚴! 我們的一個同伴進去禮佛後出來, 哭了, 我看了不由自主地也很想哭, 淚水直往肚裡吞...佛教是
我畢生虔誠信奉的宗教, 祂解答了對一個從小老愛問;"我們活著是為了什麼?"的我, 心中累劫
累世的疑慮, 讓渺小的自己在現在物慾橫流的世代裡, 不至於迷失了自我, 我衷心感謝這份
因緣, 這輩子希望能修的更好!!
第四天我們來到離喜馬拉雅山最近的地方---波卡拉, 其實尼泊爾的地形很像人的胃, 左上而沿著
喜馬拉雅山邊往右橫躺著, 山的另一邊就是西藏, 全球十四座8000公尺以上的山峰, 尼泊爾境內
就佔了八座, 綿延數千公里, 所以尼國導遊說, 內行人不說喜馬拉雅山, 那是統稱, 而是說哪一個
山系? 如: Annapurna Himal. Range (or: area), 波卡拉離安娜普娜山系的魚尾峰(6997公尺)
只有25公里, 抬頭就看得到. 一清早七點多(較晚天亮)的日出, 會照映在靄靄白雪的山峰上, 整個
山頭都變成了金黃色的, 難怪這邊來了這麼多的山癡! 這又是一個讓我很感動的景色! 尼泊爾在
物質上真的是完全無法競爭的國家, 但是心靈與自然人文, 卻是任何一個文明國家所比不上的...
這一趟旅遊玩的很多災多難, 因為班機調度不來, 回來轉機時還再曼谷機場睡了一晚, 第一天數位
相機的CF Card 壞了, 無法拍照, 全程都拜託同團的朋友有情贊助, 再加上怕鬼的我, 這些天
都是 一個人睡.....不過我仍覺得很值得!
只能用一句話來形容: 永生難忘的Nepal, 這一輩子我都不會忘記妳, 永遠的香格里拉....
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